Участники ВЭПС обсудили вопросы разработки Стратегии развития образования с Министром просвещения РФ

Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов 19 февраля провел заседание Всероссийского экспертного педагогического совета (ВЭПС). Он обсудил с учителями разработку Стратегии развития образования на период до 2036 года (с перспективой до 2040 года), а также организацию языковой и социокультурной адаптации детей с миграционной историей. В заседании приняли участие советники Министра на общественных началах, а также представители Всероссийского родительского комитета.

Говоря о разработке Стратегии, Сергей Кравцов подчеркнул:

«Мы представили проект Стратегии развития образования Председателю Правительства России Михаилу Владимировичу Мишустину. Он поручил провести широкое обсуждение с учителями. И мы планируем реализовать это в том числе на августовских совещаниях. Когда Стратегия будет принята, она будет служить ориентиром нашего дальнейшего развития. Мы обязательно рассмотрим и обобщим все ваши предложения, чтобы учесть их в тексте документа».

И.о. директора Федерального института цифровой трансформации в сфере образования Александр Молотков отметил, что ключевая ценность, сформулированная в ходе обсуждения Стратегии, заключается в человекоцентричности – ориентированности на ученика, выпускника и педагога. «Наша цель состоит в том, чтобы обучить и воспитать профессионала и патриота России, сохраняющего традиции и формирующего будущее», – сказал и. о. директора института.

Об организации языковой и социокультурной адаптации детей с миграционной историей рассказал Максим Костенко, и.о. директора Института содержания и методов обучения. «Для успешного обучения детей с миграционной историей в школе недостаточно минимизации языкового барьера. Необходимо развивать комплексный и системный подход, который включает в себя социокультурную и психологическую адаптацию. В настоящее время множество проектов реализуется ведущими педагогическими вузами и научными учреждениями. Наша общая задача до конца 2025 года – разработать систему, понятную и разделяемую педагогическим коллективом каждой российской школы, каждым учителем».